关于做好2017年省级现代农业产业发展项目申报工作的通知   高邮市2017定向培养农业农村人才招考简章   关于全市2016年度渔业燃油补助对象申请资格公示   关于召开全市2016年度渔业油价补助资金申报工作会议的通知   转发省农委《关于做好农业投资项目储备工作的通知》的通知   更多 >>
 
  招商引资  
  罗氏沼虾
2017年8月份罗氏沼虾市场指导价
2017年7月份罗氏沼虾市场指导价
罗氏沼虾价格信息(2016年10月26...
罗氏沼虾价格信息(2016年10月17...
罗氏沼虾价格信息(2016年10月9日...
罗氏沼虾价格信息(2016年9月30日...
罗氏沼虾价格信息(2016年9月27日...
罗氏沼虾价格信息(2016年9月26日...
 
内容详情
我市扎实推进江淮生态大走廊建设
日期:2016-11-14 11:28:37 来源:江苏高邮农业信息网 点击:1451
 

全面开展黑臭河流综合整治,完成了南澄子河、香沟河等城河整治;实施界首镇生态移民工程,目前已有约200户渔民搬迁……自江淮生态大走廊规划建设以来,我市围绕打造“清水大走廊、安全大走廊、绿色大走廊”,推进清水活水、良好湖泊保护等工程建设,进一步厚植生态优势,使绿色发展成为高邮高水平全面建成小康社会的重要标识。

江淮生态大走廊涉及扬州5个县(市、区)42个乡镇,覆盖面积1800平方公里。这条大走廊既是国家水运航道,也是淮河入江水道,更是南水北调通道,是扬州践行绿色发展理念和服从全省乃至全国发展大局的核心工程、龙头工程和战略工程。

江淮生态大走廊建设涉及我市项目共有37项,其中近期项目24项、中期项目13项,实施的工程包括产业转型升级工程、清水活水工程、良好湖泊保护工程、生态廊道建设工程、公园体系和生态中心建设工程、农村环境综合整治工程、基础设施建设工程等。按照江淮生态大走廊规划建设要求,我市大力推进城乡环境基础设施建设:国信天然气热电联产项目1号机组预计明年3月底前投入运行;生活垃圾焚烧发电项目已完成审批,正在进行厂外配套工程建设;海潮污水处理厂提标改造工程本月将开工;开发区污水处理厂二期工程、湖西污水处理厂二期工程10月份已开工;启动了镇级污水处理厂提升改造工作,即将开始初步设计和招投标工作。此外,实施农业面源污染治理工程,以罗氏沼虾“富营养化”水质处理为核心,控减养殖面积,积极试验尾水处理养殖技术,控制养殖尾水排放,净化养殖环境;以耕地质量保护为核心,建成高标准粮田2.6万亩,推广应用测土配方施肥技术面积831万亩次,增加了土壤有机投入,改善了土壤环境质量,提高了耕地生产能力。

依托主要水域建设江淮生态大走廊,对于提升区域生态涵养功能、维护区域生态平衡、改善生态环境质量、保障清水通道水质安全具有重要意义。围绕争创国家良好湖泊,我市积极实施高邮湖生态环境保护示范工程,申报国家重点保护湖泊,编制了《高邮湖生态环境保护规划》,规划实施30个工程项目,目前正在实施退渔还湖、退圩还湖、湖滨大道改造、生态移民、生态修复等项目,高邮湖水质保持在Ⅲ类水以上,部分地区达到了Ⅱ类水标准。以打造“不淹不涝、清水活水”城市为重点,全面开展黑臭河流综合整治,先后完成了南澄子河、香沟河等城河整治。加大“一镇两区”污水管网建设力度,生活污水接管率达到80%。实施农村河道定期轮浚制和中小河流治理重点县工程,提高了河道的防洪排涝能力,逐步恢复了河道“河清、水净、岸美”的生态水乡面貌。



网站导航


治安岗亭
江苏高邮农业信息网 版权所有 主办:高邮市农业委员会 京ICP备05039419号-1
电话:0514-84663408 E-Mail:gpguang@126.com

后台管理入口