关于做好2017年省级现代农业产业发展项目申报工作的通知   高邮市2017定向培养农业农村人才招考简章   关于全市2016年度渔业燃油补助对象申请资格公示   关于召开全市2016年度渔业油价补助资金申报工作会议的通知   转发省农委《关于做好农业投资项目储备工作的通知》的通知   更多 >>
 
总结规划
领导分工
政策法规
通知公告
农业简报
机构设置
信息公开制度
投诉举报
  推荐新闻  
 
内容详情
高邮市2017年小麦秋播技术意见
日期:2017-10-9 16:11:35 来源:江苏高邮农业信息网 点击:589

高邮市作栽站

在去年秋播小麦晚播面积创历史之最、烂耕烂种面积大、播种质量与冬前苗情基础极差的情况下,今年我市小麦生产取得了产量超预期、质量超预期、效益超预期的好成绩。据统计部门数据,小麦面积80.18万亩,比去年减2.67万亩;单产385.1公斤,比去年增1.6公斤;总产30.88万吨,比去年减0.89万吨。

近几年来小麦生产晚播面积持续较大,自然灾害风险十分突出,夏粮持续高产稳产的基础并不牢固。今年秋播技术工作总体目标和要求是:以提高播种质量为核心,优化品种布局,农机农艺结合,适期适量播种,突出抗逆应变,全面打好秋播基础。

(一)坚持推介优质良种,努力引导品种布局。优良品种的推广是夏熟丰收的重要基础。今年秋播我市在小麦品种应用上,继续以扬辐麦4号、扬麦16这两个品种为主,湖西与南部地区搭配弱筋小麦宁麦13,其他地区搭配种植苏麦188、扬麦22,试验示范华麦6号。各乡镇在落实秋播布局时,要按照区域化布局、规模化种植、标准化生产和粮食周年高产的要求,落实好当地小麦品种布局,明确主推品种,搭配种植1-2个品种。

(二)坚持适期适量播种,努力压缩晚播小麦。适期播种是实现生育进程与气候条件同步,确保壮苗越冬、高产稳产的重要措施。根据多年来气象资料分析,以及小麦品种特性,我市大面积生产适宜播种期在10月25日~11月5日,最迟不超过11月10日,因此秋播工作要突出抢收抢种,压缩晚播面积,降低晚播带来的生产风险。要突出适量播种。适量播种是建立高效群体的重要保证。高产、超高产栽培,应在适期播种、提高播种质量的前提下,降低播种量,以最少基本苗实现预期穗数。大面积生产上,适期播种采用半精量播种,基本苗控制在15万-18万之间,机播亩播种量为8-10公斤。晚播气温低,田间出苗率下降,需适当加大播种量。迟于播种适期,每晚播一天增加0.5~1.0万基本苗,最多不超过预期穗数的80%。

(三)坚持农机农艺结合,努力提高播种质量。秸秆还田是控制秸秆露天焚烧、保护环境、培肥地力、改善土壤理化性状、提高耕地可持续生产能力的有效途径。由于农机不配套,秸秆切碎、匀铺、深埋匀埋不到位,造成种子、土壤不能紧密结合,严重影响小麦播种质量,特别是秋播期间遇阴雨天气,还会严重影响播种进度。我市大面积生产上采用旋耕方式还田由于机械动力不足,稻草还田深度较浅,播后镇压不到位形成吊空苗、基肥不足秸秆腐熟过程与麦苗争氮易形成弱苗,使得麦苗的抗旱、抗寒能力急剧下降,一旦遇干旱跑墒和低温易产生严重的干冻死苗。因此重点抓好秸秆还田和农机农艺措施配套。一是水稻收获机械要普及切碎、匀铺装置,坚持“碎草匀铺,碎草长度控制在10厘米以内。二是因地制宜采取耕翻、旋耕等方式进行灭茬埋草整地。使用大功率机械耕翻埋草+旋耕整地(75马力以上),确保埋深达15厘米,防止稻草富集于播种层。三是尽可能采用机械条(匀)播。墒情适宜时采用机械条(匀)播,做到播深度适宜,防止深籽、露籽、丛籽,确保一播全苗,实现齐苗、匀苗、壮苗。提倡在采用复式作业播种机播种之前最好增加一次旋耕灭茬作业,以确保播种质量。四是播后镇压,镇压能使种、土紧密结合,确保全苗、壮苗。

(四)抓好肥料施用,合理肥料运筹。提高肥料运筹水平,是提高小麦产量和品质的主要措施。小麦要实现亩产450-500公斤产量所需纯氮总用量为16-18 公斤,基苗肥:拔节孕穗肥比例为6:4,其中基肥和拔节肥提倡施用45%(15:15:15)高浓复合肥,达到适氮增磷钾,并做到增施有机肥。具体肥料运筹方法为:①施足基肥。亩施45%高浓复合肥35-40公斤。②早施苗肥。一叶一心施苗肥,一般亩施7.5公斤尿素;四叶至五叶期看苗施壮蘖肥,一般亩施尿素5公斤左右。③控制返青肥。苗情正常,一般不施平衡肥,以防止恶化群体生长。苗弱、苗小、苗黄的田块亩施5-7.5公斤尿素作平衡肥,促苗情转化。同时亩施5.0-7.5 公斤氯化钾,可促节间充实,提高基节充实度,壮杆防倒,促进大穗高产。④普施重施拔节孕穗肥。拔节期亩施45%复合肥10-15公斤和尿素7.5-10公斤,孕穗期视叶色褪淡及苗情情况适当补施尿素5-7.5公斤

(五)坚持主动抗灾应变,努力促进高产稳产。主动抗灾应变是我市小麦丰收的重要经验。要树立全程抗灾减灾意识,从秋播开始打好抗灾基础。一是抗逆播种。我市稻茬小麦,重点要防止土壤湿度偏高,稻田后期要及时搁田排水,特别是水稻收获期间遭遇连阴雨天气要及时增开排水沟,创造适播的土壤墒情,适时抢收,抢抓播种进度。如水稻收获偏迟、土壤湿度又大,机播作业难,可采用免耕摆播、浅旋耕撒播、板茬直播或稻田套播等方式,加快播种进度。稻茬小麦要避免烂耕烂种,持续连阴雨的情况下,宁可适当推迟,也要尽可能确保播种质量。二是配套沟系,排涝降渍。“麦田一套沟,从种喊到收”是里下河地区小麦高产稳产的重要保证。各地应在秋播前加强突击清理、疏通田外沟系,达到灌排通畅。同时,在越冬期应结合培土,进一步加深、理通沟系,降雨后应突击进行清沟理墒,及时排除地表水,降低地下水位,切实做好降湿防渍工作。三是适当镇压覆盖,防冻保苗。我市大面积生产上旋耕深度不够,稻草还田深度较浅,富集于土壤上层,播后镇压不到位形成吊空苗、基肥不足秸秆腐熟过程与麦苗争氮易形成弱苗,使得麦苗的抗旱、抗寒能力急剧下降,一旦遇干旱跑墒和低温易产生严重的干冻死苗。因此要加强播后镇压与冬季镇压,使耕层紧密,以利于提高出苗率,促进全苗、齐苗和保墒防冻,确保安全越冬。四是科学防治病虫草害①化除:麦田杂草要以秋季化除为主,要积极推广适宜的封闭化除。未封闭化除或化除效果不理想、杂草达标田块,要抓好冬前及春季化除。同时化除时要在冷尾暖头气温适宜时打药,防止药冻害的发生。②病虫防治:一是抓好3月份拔节初期纹枯病防治。二是抓好“一喷三防”工作,主动防治“白粉病、赤霉病、蚜虫等病虫害,将病虫害损失降至最低限度,实现丰产丰收。五是抓好生化制剂与新型肥料技术应用要突出生化制剂的使用,壮株壮秆。越冬期喷施矮壮丰、撒施小麦大田壮苗剂(4-5叶期),矮化植株,调节株型,增强光合作用。小麦生育后期可结合病虫防治喷施生长调节剂或叶面肥,延缓植株衰老,养根保叶,增加粒重。六是做好防冻措施。春季发生冻害或出现倒春寒,应迅速补施5-10公斤尿素作恢复肥,确保足穗。

(六)创建高产新平台,做好典型示范   

今年秋播我市将继续开展粮食绿色高产高效创建与增产模式攻关项目。各地应针对当地实际,加大小麦机械条(匀)播高产栽培技术、小麦精确定量高产栽培技术、秸秆还田小麦全苗壮苗技术等主推技术的集成应用和示范推广。同时针对生产实际中秸秆还田、播种、施肥、抗灾应变等关键环节存在的突出问题,落实好相关技术试验、技术攻关。同时要组织基层农技人员和种田大户开展现场观摩培训等,提高主推技术辐射推广,做到精心技术指导,良种良法配套,以点带面,做好典型示范作用,促进区域平衡增产。



网站导航


治安岗亭
江苏高邮农业信息网 版权所有 主办:高邮市农业委员会 京ICP备05039419号-1
电话:0514-84663408 E-Mail:gpguang@126.com

后台管理入口