关于做好2017年省级现代农业产业发展项目申报工作的通知   高邮市2017定向培养农业农村人才招考简章   关于全市2016年度渔业燃油补助对象申请资格公示   关于召开全市2016年度渔业油价补助资金申报工作会议的通知   转发省农委《关于做好农业投资项目储备工作的通知》的通知   更多 >>
 
总结规划
领导分工
政策法规
通知公告
农业简报
机构设置
信息公开制度
投诉举报
  推荐新闻  
 
内容详情
病虫情报 第(2017)15期
日期:2017-10-26 16:06:46 来源:江苏高邮农业信息网 点击:536

十五

  高邮市植保植检站                                             ○一七年十月十八日

 


  

秋播作物种子处理及杂草防除技术意见

 

近年来,由于耕作栽培方式调整、气候异常、农机跨区作业、管理措施改变等因素影响,小麦种传、土传病害、地下害虫及草害发生程度加重趋势明显,对秋播粮食生产构成了严重威胁。子处理与杂草科学防除是有效控制秋播作物病虫草害流行的关键措施,是促进小麦、油菜全苗匀苗壮苗、实现农药使用量零增长的重要举措。为有效控制小麦、油菜等秋播作物病虫草发生,减轻危害损失,保障来年夏熟高产稳产,现结合我市实际,制订相关技术意见。

一、种子药剂处理技术

麦种播前在晒种的同时,对种子进行药剂处理,不仅可以有效地杀灭由种子携带的病菌,增强种子抗病能力,而且能有效地推迟或减轻各种土传病虫和后期病害的发生危害。要科学选择对路药剂、适宜剂量和正确方法进行种子处理。防治纹枯病、腥黑穗病等病害:选用6%戊唑醇FS 5ml,加水200ml拌种包衣10kg麦种;或选用3%苯醚·甲环唑FS 20ml,加水180ml拌种包衣10kg麦种;或选用4.8%苯醚·咯菌腈FS 20ml,加水180ml拌种包衣10kg麦种防治地下害虫与种传、土传病害:使用杀虫剂与杀菌剂混合拌种或包衣,可选用27%苯醚··噻虫FS 20ml对水180ml拌种(包衣)10kg麦种,或31.9%戊唑·吡虫啉FS 40ml对水200ml拌种(包衣)10kg麦种;或40%辛硫磷EC 50g或60%吡虫啉FS 20ml加6%戊唑醇FS 5ml对水180ml拌种(包衣)10kg麦种;堆闷半小时后,晾干播种

二、麦田杂草防除技术

1)农业措施。通过精选种子,汰除混杂在种籽内传播蔓延和危害的杂草种子;进行合理轮作换茬,实行麦油、麦菜等轮作减轻草害发生;加强田间管理,提高秋播整地质量、合理运筹施肥、加强苗期病虫害防治,促使三麦全苗、壮苗、匀苗,增强抗逆性;腾茬早的田,可在播前诱发杂草发生,采用机械灭草或药剂除草;推广秸秆还田和盖草灭草技术。

2)化学防除。以禾本科杂草为主的,可在小麦播种后至麦苗三叶期,每亩用50%异丙隆WP150g或异丙隆复配剂,兑水均匀喷雾;或在小麦苗期(杂草齐苗后)亩用50g/L唑啉草酯·炔草酸EC 80~120ml或亩用6.9%精噁唑禾草灵EW 100~120ml等药剂进行茎叶喷雾;以阔叶杂草为主的,可在麦苗4叶期,亩用20%氯氟吡氧乙酸EC 40~50ml或氯氟吡氧乙酸EC 20~25ml加20% 2甲4氯150ml混配或48%苯达松水剂100ml加20% 2甲4氯钠AS 150ml,兑水均匀喷雾;也可在小麦4叶至拔节期(杂草齐苗),亩用36%唑草·苯磺隆WP 7.5~10g或40% 2甲4氯异辛酯·双氟磺草胺SC 100~120ml或3%双氟磺草胺·唑草酮SE 50ml或15%双氟磺草胺·氯氟吡氧乙酸异辛酯SE 80~100ml等药剂进行茎叶喷雾;禾本科与阔叶杂草混生的麦田,可在秋播前后或早春防除禾本科杂草,春后再防除阔叶杂草,或将以上有关药剂进行混配使用(唑草酮等药剂不能与乳油型的除草剂混用),达到一次性防除两类除草的效果。也可在小麦播后苗前,亩用33%氟噻草胺·呋草酮·吡氟酰草胺SC 80ml,加水30公斤均匀喷雾;或于小麦4叶至拔节期,亩用3.6%甲基碘磺隆·甲基二磺隆WG 20~30g或7.5%啶磺草胺WG 12.5g,兑水均匀喷雾。   

三、油菜田杂草防除技术

菜田杂草防除,要在大力实施轮作换茬和加强田间管理的基础上,狠抓化学除草技术到位率。

1)土壤处理。以禾本科杂草为主的,可亩用48%氟乐灵EC 100~150ml,于油菜播栽前3-5天兑水喷雾,或亩用50%乙草胺EC 70~100ml于直播油菜播前或播后苗前、移栽油菜栽前或栽后次日兑水均匀喷雾;以禾本科杂草与阔叶杂草混生的油菜田,可亩用50%敌草胺WP 100~120g或96%精异丙甲草胺EC 75~110ml,于油菜播前或栽前兑水均匀喷雾;或亩用50%异噁草松·乙草胺EC 70~100ml,于播种覆土后 1-3 天或移栽前 1-3 天土壤封闭处理。

2)茎叶处理。以禾本科杂草为主的,可亩用5%高效氟吡乙禾灵EC 40~50ml,于杂草 3-5叶期兑水进行均匀喷雾;以阔叶杂草为主的,每亩可用30%草除灵SC 50~60ml,于直播油菜6-8叶期,移栽油菜返青后兑水进行均匀喷雾;以禾本科杂草与阔叶杂草混生的油菜田,亩用17.5%草除·精喹禾EC,于杂草 2-3 叶期兑水均匀喷雾。

注意事项:

1、要严格掌握种子处理剂使用的药量、浓度,不得随意增减药量和浓度,尤其要注意含戊唑醇种衣剂的用量和浓度,严禁超量、超范围使用,防止药害事件发生。未经试验示范的种子处理剂不得推广,确保安全。

2、确保安全用药,异丙隆等在强寒流前后不宜使用,掌握在冷尾暖头、田间无积水时使用,避免产生药害;选择晴好、风小天气,中午时段施药。



网站导航


治安岗亭
江苏高邮农业信息网 版权所有 主办:高邮市农业委员会 京ICP备05039419号-1
电话:0514-84663408 E-Mail:gpguang@126.com

后台管理入口