关于做好2017年省级现代农业产业发展项目申报工作的通知   高邮市2017定向培养农业农村人才招考简章   关于全市2016年度渔业燃油补助对象申请资格公示   关于召开全市2016年度渔业油价补助资金申报工作会议的通知   转发省农委《关于做好农业投资项目储备工作的通知》的通知   更多 >>
 
总结规划
领导分工
政策法规
通知公告
农业简报
机构设置
信息公开制度
投诉举报
  推荐新闻  
 
内容详情
病虫情报 第(2017)16期
日期:2017-10-26 16:07:51 来源:江苏高邮农业信息网 点击:655

第十六期

江苏省高邮市植保植检站                        二〇一七年十月二十四日


   

加拿大一枝黄花秋季防除意见

 

加拿大一枝黄花为江苏省补充植物检疫对象,是一种繁殖能力极强、扩散速度极快的外来恶性杂草。目前正处于开花成熟阶段,其种子一旦成熟脱落,将以十倍乃至百倍的速度向外扩散,对农业生产和生态威胁极大。如果不及时加以防控,对本地生态环境将产生巨大破坏,并影响我市生态市的创建。根据近期调查,加拿大一枝黄花在我市城区荒地以及各乡镇均有发生,分布不均,以高邮镇、城南新区、开发区、临泽、甘垛生分布较多,主要发生在公路两侧的绿化带、沿河堤坝、城乡结合部的荒地及部分林地等。由于现阶段加拿大一枝黄花正处花期,易于调查和辨认识别,也是防除的最佳时期。为此,各地要加大宣传,加强巡查;全面动员,精心组织。按照“零星发生区扑灭、成片发生区不扩散”的总体目标,以及“分级负责、属地管理”的原则,谁负责谁管理,明确部门和单位职责,及时开展以化除与人工铲除相结合的清除方法,确保加拿大一枝黄花疫情处置率 100%,新发疫点基本铲除。具体防除方法:

人工挖除:对零星发生的区域,在一枝黄花种子成熟前,人工拔除或割除其地上部分并集中销毁,减少传播扩散源,有条件的挖除其地下根茎,防止宿根再生。

复耕复种:对一些成片发生、地势平坦、地力较好的地块,可割除或拔除植株后采取机械耕翻,推行复耕复种,及时种植适宜的农作物或绿化植物,同时人工拣除一枝黄花地下根茎,防止其再次侵占。

药剂防除:(1) 可耕地:可选用 41%草甘膦水剂 200倍液或41%草甘膦水剂200倍液+20%氯氟吡氧乙酸乳油500倍液进行喷雾防除。(2 非耕地:可选用 40%氧氟草甘膦可湿性粉剂 200~300 倍液、48%麦草畏水剂 500~1000 倍液、75%氯吡嘧磺隆水分散粒剂 2000 倍液+41%草甘膦水剂 200倍液进行喷雾防除。(3) 公路、河湖等沿线:根据不同绿化类型,选用不同的除草剂。第一类:种植乔木(杨树、雪松、银杏等)为主的,可选用 40%氧氟草甘膦可湿性粉剂300 倍液。第二类:种植灌木(大叶黄杨、冬青)、花卉(夹竹桃、紫薇等)为主的,可选用 41%草甘膦水剂 200 倍液+20%氯氟吡氧乙酸乳油 500 倍液。第三类:种植草坪草(高羊茅、地毯草等)为主的,可选用 13%2 甲 4 氯水剂 1000 倍液+20%氯氟吡氧乙酸乳油 1000 倍液。

注意事项:防除工作应抢在一枝黄花种籽成熟前。防除时要进行定向喷雾,防止药剂漂移误伤其它植物。对成片发生的一枝黄花可使用大型植保机械进行大水量喷雾。



网站导航


治安岗亭
江苏高邮农业信息网 版权所有 主办:高邮市农业委员会 京ICP备05039419号-1
电话:0514-84663408 E-Mail:gpguang@126.com

后台管理入口