关于做好2017年省级现代农业产业发展项目申报工作的通知   高邮市2017定向培养农业农村人才招考简章   关于全市2016年度渔业燃油补助对象申请资格公示   关于召开全市2016年度渔业油价补助资金申报工作会议的通知   转发省农委《关于做好农业投资项目储备工作的通知》的通知   更多 >>
 
总结规划
领导分工
政策法规
通知公告
农业简报
机构设置
信息公开制度
投诉举报
  推荐新闻  
 
内容详情
关于做好2018年元旦和春节期间农产品质量安全监管工作的通知(邮农[2017]368号)
日期:2017-12-25 17:36:43 来源:江苏高邮农业信息网 点击:476

各乡镇(街道)、园区农业服务中心,委属有关单位

2018年元旦和春节(以下简称“两节”)即将来临,为切实加强“两节”期间农产品质量安全监管,确保人民群众饮食安全和身体健康,现就做好“两节”期间农产品质量安全监管工作通知如下:

一、加强组织领导,落实监管责任

冬季是反季节蔬菜集中上市的时期,节日期间又是农产品消费的高峰时期,也是食品安全事件的易发时期。做好“两节”期间农产品质量安全监管工作对于保障人民群众身体健康、维护社会和谐稳定具有重要意义。各乡镇、园区,有关单位要把农产品质量安全放在更加突出的位置,进一步增强大局意识、责任意识,及早安排周密部署,切实加强组织领导,严格落实工作责任,突出重点环节、重点区域和重点产品监管,确保不发生农产品质量安全事件,保障人民群众节日饮食安全。

二、突出工作重点,加强风险排查

“两节”期间,各乡镇、园区,各有关单位要对辖区内重点区域、重点品种、重点单位加大监督检查力度,尤其要加大高风险农产品的监管力度,全面排查风险隐患。围绕突出问题和薄弱环节,深入推进专项整治,严厉打击违法使用禁限用农药和非法经营假冒伪劣农药行为;严厉打击饲料中非法添加、养殖环节饲喂、收购贩运过程中使用“瘦肉精”等违法违规行为;严厉打击生鲜乳生产、收购和运输过程中各类违法违规行为;严厉打击生产销售禁用和假劣兽药、超剂量超范围滥用兽药等行为;严厉打击私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等行为,督促生猪屠宰企业,严格做好屠宰废弃物的无害化处理。

三、开展监督抽查,做到检打联动

各乡镇、园区,各有关单位要实施“两节”期间农产品质量安全监督抽查计划,加大抽查力度,制定具有针对性的抽查方案。抽查产品应集中在风险隐患高、问题突出的农产品和“两节”期间热销的农产品,对监督抽查中发现的不合格产品,要追根溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,跟进开展农产品质量安全执法,公开行政处罚信息,切实做到有案必查、查必到底,绝不给违法违规者留有可乘之机。要加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关,依法从严从重从快处理,切实发挥司法震慑作用。

四、强化宣传培训,提高安全意识

“两节”期间,各乡镇、园区,各有关单位要充分利用节日期间的有利时机,因地制宜,采取多种形式,对农产品生产经营企业大力进行质量安全法律法规方面的指导,落实生产经营主体责任,推动农产品收购、储存、运输企业建立健全农产品进货查验、质量追溯和召回等制度,规范生产经营活动,做到诚信生产、守法经营。向广大消费者宣传安全消费知识,增强社会公众农产品质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护能力,促进安全优质农产品生产销售,努力营造全社会关注、参与农产品安全生产、安全消费的良好社会氛围,从源头上保障“两节”期间城乡居民农产品消费安全。

五、强化舆情监测,做好应急预防

各乡镇、园区,各有关单位要建立完善农产品质量安全应急预案,建立健全农产品质量安全应急值班和领导带班制度,确保联络通畅,投诉举报渠道畅通。要认真受理群众举报投诉案件,畅通部门与政府、部门与部门之间的信息沟通渠道,做好应急工作准备。要密切关注舆情动态,加强信息分析研判,及时发现倾向性、苗头性事件和问题。对发生的农产品质量安全突发事件,要在第一时间采取有效措施依法果断处置,并按规定上报,最大限度地降低危害,防止事态蔓延升级。对因工作责任不落实、监管措施不到位和擅离职守、失职渎职、处置不力,致使事态蔓延、扩大的,依法依纪追究相关人员责任。

各乡镇、园区,各有关单位要及时反映工作动态,并于2018年2月26日前将节日期间农产品质量安全工作情况报送市农委农产品质量安全监管科。

联系人:程建军           电话:0514-84683827  

 箱:391322183@qq.com

高邮市农业委员会

2017年12月25日

 

抄送:各乡镇人民政府,各园区(街道)管委会(办事处)

抄报:扬州市农业委员会,高邮市食品安全委员会



网站导航


治安岗亭
江苏高邮农业信息网 版权所有 主办:高邮市农业委员会 京ICP备05039419号-1
电话:0514-84663408 E-Mail:gpguang@126.com

后台管理入口