关于做好2017年省级现代农业产业发展项目申报工作的通知   高邮市2017定向培养农业农村人才招考简章   关于全市2016年度渔业燃油补助对象申请资格公示   关于召开全市2016年度渔业油价补助资金申报工作会议的通知   转发省农委《关于做好农业投资项目储备工作的通知》的通知   更多 >>
 
总结规划
领导分工
政策法规
通知公告
农业简报
机构设置
信息公开制度
投诉举报
  推荐新闻  
 
内容详情
2015年高邮市农产品质量安全例行监测方案
日期:2015-3-10 16:58:09 来源:江苏高邮农业信息网 点击:10212
 

 

2015年高邮市农产品质量安全例行监测方案

 

一、省级例行监测计划

﹙一﹚蔬菜例行监测

1、监测品种。监测的蔬菜种类应是当地生产量和消费量较大,能代表当地蔬菜生产和消费基本情况。原则上,蔬菜品种在结球甘蓝(包菜)、大白菜、花椰菜(青花菜、白花菜)、蕹菜、叶用莴苣、韭菜、普通白菜、芹菜、油麦菜、菠菜、豇豆、菜豆、番茄、茄子、黄瓜、苦瓜、辣椒(青椒)和西葫芦,以上品种总数不应少于监测总数80%

2、监测时间与数量。省级蔬菜质量安全例行监测每季度一次,全年共监测4次,每季分别抽取30个样品。

3、抽样要求。被监测单位或基地应具有一定规模,在当地有代表性,能反映当地生产情况和管理水平。凡被确定的监测点不得拒绝抽检。监测样品主要在蔬菜生产基地即将上市的产品中抽取,抽样数量不足的,可在当地田头交易市场、农超对接点和专卖店等抽取补齐,但应注明所抽样品生产单位。

4、抽样点确定。各市、县农业行政主管部门要根据本地区蔬菜行业发展实际,按照本监测方案要求,配合承检机构制定详细的全年抽检计划,及早确定每次监测抽样对象,确保抽样工作顺利进行。年度监测计划原则上应覆盖本地区所有规模以上蔬菜生产基地,每个城市每次抽样地点应不少于4个基地,全年同一基地抽样次数不得超过2次。

5、抽样方法与方式。按NY/T 789-2004规定执行。由各市县农业行政主管部门根据抽样要求,明确牵头单位,协助承检机构共同完成抽样任务。

(二)畜禽产品药物残留与违禁物监测

1、监测种类:猪肝、猪牛羊禽肉、禽蛋。

2、监测数量:市辖区每次采样30个,县(市、考核区)每次采样20个。

市辖区样品分别为猪肝15个,猪肉5个,牛羊肉4个,禽肉3个,禽蛋3个;县(市、考核区)样品分别为猪肝10个,猪肉3个,牛羊肉3个,禽肉2个,禽蛋2个。肝、肉样品首选在屠宰场抽样,禽蛋首选在养殖场抽样,如屠宰场抽样数量不足,在农贸市场及超市补足数量。市辖区内没有屠宰场的,可将抽样数量适当调整到区县。

3、监测时间:每个季度采样监测一次,具体每次抽样时间由各承检机构与配合抽样单位商定。

(三)生鲜牛乳中违禁物监测

1、监测对象。全市奶站、奶罐车和存栏20头以上的奶牛规模养殖场。

2、监测时间。每个季度监测一次,具体每次抽样时间由各承检机构与配合抽样单位商定。

3、其它要求。以奶站为首选,其次在奶罐车和养殖场抽取。每个样品不少于500ml,样品需冷冻保存。

4、检测单位。扬州市农产品质量监督检测中心。

二、本市级监测计划

(一)蔬菜监测

1、监测品种。参照省蔬菜例行检测计划。

2、监测时间与数量。市场在监管职能未调整前继续开展蔬菜速测,每周2次;高效设施农业园区蔬菜基地和2亩以上的种植大户,全年开展定量检测4次,不少于200批次。省例行监测中遇到检测不合格样品,跟进开展专项监督抽检、定量监测。

3、抽样环节。每次在蔬菜批发市场和城区农贸市场随机抽取16个样品,基地根据田间蔬菜种植品种进行取样。

4、检测单位。高邮市农产品质量监督检测中心。

(二)生猪违禁药物监督抽检

1、监测品种。猪尿。

2、监测时间与数量。养殖场每月抽检覆盖率为10%左右,全年确保全覆盖,每个养殖场每次抽检2-3个样品,各地根据养殖场大小自行分配,保证全年完成监测任务总数。屠宰场每月抽检覆盖率为100%,即每个屠宰场每月都要抽检,屠宰场每次抽检数量由市按照全年任务总数平均分配,抽检以外省畜源为主。动物卫生监督检查站监测比例生猪为检查数量的1%,牛羊为检查数量的2%,少于100头的生猪、牛羊运输车辆按每车抽样1头(只)的比例监测。

3抽样地点。全市生猪养殖企业和养殖规模户、生猪屠宰企业。

4、检测单位。高邮市动物卫生监督所。

(三)生鲜牛乳中违禁物监测

1、监测对象。全市奶站、奶罐车和存栏20头以上的奶牛规模养殖场。

2、监测时间与数量。按照省和扬州市监测要求抽样。

3、其它要求。以奶站为首选,其次在奶罐车和养殖场抽取。每个样品不少于500ml,样品需冷冻保存。

4、监测单位。高邮市动物卫生监督所。

(四)果品质量安全监测

1、监测时间。6-10月。

2、监测地点及数量。全市共监测5个样品,具体抽样地区、品种和抽取样品数由监测单位确定。

3、检测参数。咪鲜胺、氟哇唑、苯醚甲环唑、灭菌酯、腐霉利、烯酰吗啉、恶霜灵、嘧霉胺、氯吡脲、赤霉素、多效唑、24-D

4、监测单位。高邮市林业站、市农产品质量监督检测中心。

(五)水产品例行监测

1、监测品种。以重点水产品为主。

2、监测数量。快速检测每月40个样品,定量检测全年20个样品。

3、监测单位。高邮市水产站、市农产品质量监督检测中心、市渔政监督大队。

 

 

                       二一五年三月五

网站导航


治安岗亭
江苏高邮农业信息网 版权所有 主办:高邮市农业委员会 京ICP备05039419号-1
电话:0514-84663408 E-Mail:gpguang@126.com

后台管理入口