关于做好2017年省级现代农业产业发展项目申报工作的通知   高邮市2017定向培养农业农村人才招考简章   关于全市2016年度渔业燃油补助对象申请资格公示   关于召开全市2016年度渔业油价补助资金申报工作会议的通知   转发省农委《关于做好农业投资项目储备工作的通知》的通知   更多 >>
 
总结规划
领导分工
政策法规
通知公告
农业简报
机构设置
信息公开制度
投诉举报
  推荐新闻  
 
内容详情
2015年全市农产品质量安全监管工作意见
日期:2015-4-1 10:31:40 来源:江苏高邮农业信息网 点击:8774
 

2014年,在市委、市政府的正确领导下,在上级主管部门精心指导下,全市以科学发展观为指导,以“确保不发生重大农产品质量安全事故”为目标,深入贯彻《农产品质量安全法》、《江苏省农产品质量安全条例》等法律法规,突出工作重点,细化工作措施,完善工作机制,在努力保障农产品有效供给的同时,不断提升农产品质量安全水平,全市未发生一起重大农产品质量安全事件。全年共监测各类农产品8697份,其中蔬菜1601批次、农药残留总体平均合格率为98.8%;生猪“瘦肉精”监督抽检6446样次,水产品孔雀石绿、硝基呋喃类监督抽检505样次、定量检测25样品、合格率100%;生鲜乳违禁物残留监测合格率连续七年保持100%合格率。生鲜乳、水产品、畜产品合格率均达到100%,保持了较高水平。全年共新增三品总数41个,累计三品有效数达386个,全市种植业食用农产品“三品”产量占种植业食用农产品产量比例为38.24%,较2013年提升27个百分点。

2015年是完成“十二五”规划的收官之年,也是全面推进依法治国的开局之年。全市农产品质量安全监管工作的基本思路是:确保不发生重大农产品质量安全事故为底线,以农产品质量安全绩效评价为抓手,以监管能力建设为重点,大力推进农业标准化、监管网格化、管理信息化,创新监管举措,强化执法检查,严把农产品质量安全产、管两道关口,确保人民群众舌尖上的安全目标任务是:大力推进农业标准化,全年计划新增“三品一标”产品10个,质量认证产品占食用农产品产量比重达40%以上;大力推进监管网格化,加强乡镇监管能力建设,做到工作规范、监督到位;大力推进管理信息化,全面实行监管、检测联机联网,建立覆盖市、乡二级的监管信息网络;全面提升农产品质量安全水平,市级以上农产品质量安全抽检合格率达到98%以上,确保不发生重大农产品质量安全事故。主要工作措施是

(一)加强生产管控,推进产地准出。一是坚持农产品数量与质量并重。按照抓生产必须抓质量、管业务必须管安全的要求,大力推进病虫害绿色防控技术,鼓励使用高效低毒生物农药,做到控肥、控药、控添加剂,从生产源头提升农产品质量安全水平。二是加大标准化生产技术规程的宣贯力度。继续开展粮食高产增效、园艺标准园、畜禽生态健康养殖示范场、水产健康养殖示范场等标准化示范基地创建,培训、指导农业生产者按标生产。三是稳步发展三品一标。以稳发展、强质量、促规范、增效益为主线,积极引导新型农业生产经营主体发展三品一标,努力打造安全优质品牌。加快建立农产品包装标识、准出制度,强化与市场准入衔接,督促生产者对上市农产品开展质量自检或委托检测,严防不合格产品流出基地。

(二)加强源头治理,着力农资打假。一是狠抓投入品生产环节监管。健全农资生产企业日常监督检查制度,严格落实农资(兽药、饲料)生产企业现场检查覆盖率100%的要求,重点查处无证生产,套用或伪造批准文号,制售假冒伪劣农资,违规添加抗菌药、禁用药物或人用药等违法行为。二是狠抓投入品流通环节监管。依法打击销售假劣农资等违法行为,重点查处非法添加违禁物质,未建立或者未按照规定保存农业投入品经营档案,或者伪造农业投入品经营档案等违法行为。加大农资产品质量抽检,加强质量监督抽查与案件查处的有效衔接,依法处理不合格产品及其生产经营单位。三是狠抓投入品使用环节监管。积极培训指导农产品生产者科学合理使用农业投入品,不超范围、超剂量使用农业投入品。加强投入品使用执法检查,重点查处非法使用禁、限用农药,违反农、兽药安全间隔期和休药期规定,以及生产记录制度不落实等违法行为。

(三)加强检验检测,排查风险隐患。一是建立健全检验检测体系。2015年,市级农产品质检中心项目要完成基本建设,并通过验收;乡镇监管站农产品质量快检室要全部升级到位。二是加强检测人才队伍建设。通过多层次培训、参加扬州市级技术大比武等活动,不断提升检测水平。三是加大检测力度。依法开展农产品质量监督抽检和环境质量调查与监测;加大风险检测力度,针对重点地区、重点行业、重点环节、重点产品,增加监测范围、参数和频率,及时发现问题隐患,把风险消除在萌芽状态。

(四)加强执法检查,深化专项整治。一是强化农产品质量安全执法查处。把农产品质量安全列为农业执法重要内容,重点查处农产品生产记录、包装标识等制度不落实,收货、屠宰、捕捞未达到安全间隔期或者休药期的农产品,以及使用危害人体健康的物品对农产品进行清洗、整理、保鲜、包装或者储运等违法行为。二是深入开展农产品质量安全整治。以高毒农药、瘦肉精、三聚氰胺等非法添加等突出问题为重点,坚持重拳出击,严惩违法违规行为,加大案件信息公开力度,始终保持严防、严控、严打、严治的高压态势。三是强化检打联动,加大投入品和农产品质量抽检力度,严厉打击非法添加和违规使用禁限用农、兽药行为。

(五)加强队伍建设,提升监管水平。一是加强乡镇农产品质量安全监管机构建设,进一步充实工作人员、完善条件保障,落实工作经费,健全监管机制。逐步建立乡镇农业公共服务全员监管机制,不断提升工作水平和能力。二是健全村级协管员队伍,建立管理制度,规范工作要求,实行以政府买服务方式解决村级协管员待遇问题,将农产品质量安全监管延伸到田间地头。全面深入推进网格化监管,切实发挥基层源头监管作用。三是加强监管信息化建设。结合扬州市农委正在开发的农产品监管信息系统手机版,开展移动监管,规范日常监管活动,不断提高监管效率和水平。

(六)加强属地管理,落实监管责任。一是落实属地管理责任,将农产品质量安全监管纳入市、乡政府绩效考核范围,建立相应的考核规范和评价机制,做到监管、绩效评价全覆盖。二是落实部门监管责任。要加快建立收、储、运环节监管制度,摸清监管环节和底数,制定具体办法,明确职责分工,建立运行机制,有针对性的加强监管。要健全畜禽屠宰环节监管制度,做好畜禽屠宰监管职能衔接、人员配备、资金保障、管理体系建设等工作,确保各项工作有序衔接。要进一步完善农产品质量安全工作责任制和责任追究制,提升监管合力。三是落实生产经营者的主体责任。广泛开展多形式、多层次的宣传、培训活动,尤其要加强畜禽屠宰以及农产品收、储、运从业人员培训,通过发放告知书、签订责任状等形式,全面落实农产品生产经营者责任。积极推进农产品质量安全信用体系建设,动员社会各方面力量,督促生产经营主体落实诚信责任,推动形成良性互动、有序参与、有力监管的多元共治格局。

网站导航


治安岗亭
江苏高邮农业信息网 版权所有 主办:高邮市农业委员会 京ICP备05039419号-1
电话:0514-84663408 E-Mail:gpguang@126.com

后台管理入口