关于做好2017年省级现代农业产业发展项目申报工作的通知   高邮市2017定向培养农业农村人才招考简章   关于全市2016年度渔业燃油补助对象申请资格公示   关于召开全市2016年度渔业油价补助资金申报工作会议的通知   转发省农委《关于做好农业投资项目储备工作的通知》的通知   更多 >>
 
总结规划
领导分工
政策法规
通知公告
农业简报
机构设置
信息公开制度
投诉举报
  推荐新闻  
 
内容详情
2015年高邮市打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案
日期:2015-4-9 16:16:19 来源:江苏高邮农业信息网 点击:8528
 

为进一步加强种子市场监管,保持严查严打高压态势,根据农业部办公厅《2015年打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案》(农办种〔20153号)和省农委办公室《关于印发2015年江苏省打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案的通知》精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实十八届四中全会精神,围绕省提出“种业强省”的建设目标,深入推进依法治种,坚持属地管理、检打联动、部门协同、标本兼治原则,严厉打击制假售假、套牌侵权、未审先推等违法行为,维护公平竞争的市场环境,促进现代种业健康发展,保障农业生产安全。

二、主要目标

(一)加大案件查处力度。重点监管对象检查覆盖率100%,上级交办案件查处率100%,投诉举报受理查处率100%

(二)加大质量监管力度。标注TM标识的包装种子抽样覆盖率100%,主要农作物种子纯度、发芽率、净度、水分等四项指标抽检合格率提高到98%以上。

(三)加大品种退出力度因种性缺陷导致生产事故的品种要向上级申请提出退出

三、打击重点

(一)突出重点区域市场。组织省际、市际交界区域专项检查,对少数市场秩序较混乱地区进行重点督查,对种子经营门店加强日常巡查。

(二)突出重点经营主体。把近年来部省市三级抽检不合格企业作为重点监控对象,对投诉举报多、生产事故多的企业和经营门店进行全覆盖检查。

(三)突出重点作物品种。以水稻、小麦等大宗作物品种为重点,对未取得品种权、投诉举报多的品种开展真实性鉴定。

(四)突出重点违法行为。重点查处生产经营无标识标签包装种子、以近似品种名称标注TM标识为手段制假售假、以试验示范为由推广未审定品种等违法行为。

四、行动内容

(一)重点企业监督检查。按照省《关于开展2015年农作物种子企业监督检查行动的通知》(苏农办农〔20153号)要求,切实加强重点监管企业的检查,对其生产经营的商品种子进行全覆盖抽样检查。重点检查生产经营许可证、品种审定及授权情况、生产经营档案、包装标签、生产销售合同等,所抽取样品要进行三项常规检测和送样进行品种真实性鉴定。对其他企业,也要加大检查监管力度。

(二)种子流通环节检查。在春耕、秋播关键时节,要加强经营门店检查,重点检查商品种子包装标签、品种审定、经营档案、经营资质、委托代销合同等,所抽取样品要进行三项常规检测和送样进行品种真实性鉴定。尤其是批量调运无标签、无标识包装种子的专业合作社、家庭农场、种田大户要进行入户倒查,查清种子来源。

(三)种子生产基地检查。将种子生产产前审批,改为产前、产中、产后全方位检查,准确掌握种子生产地点、品种、面积、委托企业资质及委托生产合同等信息。

(四)品种清理退出。对生产使用过程中存在种性缺陷导致生产事故的、审定时间超过10年且失去推广应用价值的、特征特性与原品种长势长相明显不符的等类型品种,及时向上级提出退出建议。

(五)违法案件查处。对在监管中发现和群众投诉举报的案件,及时立案,必要时会同公安、工商部门联合查处。案件信息要实现农业、公安、工商三部门共享,案发地与种子调入调出地共享。要突出大案要案查处,加强行政执法与刑事司法衔接,对于涉嫌犯罪的案件及时移送公安机关,坚决杜绝有案不移、以罚代刑等行为。对于公安部门查处的案件,需要技术鉴定的,及时配合组织检测或田间鉴定。并根据《农业行政处罚案件信息公开办法》要求,主动及时公开办结案件信息。

五、保障措施

(一)加强组织领导。我委成立由主任肖伯群任组长,纪检组长王兆才、副主任尤兆荣、郭万胜任副组长,法规科、监察室、市农业执法大队、市种子管理站等单位负责人为成员的专项行动领导小组,负责行动协调、具体组织实施、宣传和检查评价等工作,领导小组办公室设在市种子管理站。我委将安排资金作为种子监管专项经费。

(二)落实监管责任。强化主管部门监管主体意识和责任意识,种子管理站和农业行政执法大队要切实履行职责,密切配合。纪检监察室要加强监督,对有案不查、避重就轻、充当保护伞等不作为、乱作为的相关责任人或责任单位,要启动行政问责程序。

(三)建立长效机制。按照省农委《关于开展县域种子市场秩序评价的通知》(苏农业〔20151号)要求,认真开展县域种子市场秩序评价建立和完善种子市场监管长效机制。明确任务和责任,切实做好品种布局、市场检查、案件查处及生产事故处理等工作,确保种子市场监管常态化。

(四)推动社会共治。建立举报投诉奖励机制,鼓励企业加大维权力度,完善行业内黑名单制度,引导监管者、生产经营者、消费者等社会力量共同参与种子市场治理,加快构建行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的种子双打工作体系。举报投诉电话:8461235084682350.

(五)加强宣传引导。充分利用会议、农民培训以及电视、广播、报刊、网络等媒体,大力宣传专项行动工作措施、进展和成效,及时公开重大活动情况,曝光典型案例,营造严厉打击种子违法行为的高压氛围,提高购种农民自我保护意识和依法维权能力。

及时上报专项行动各阶段所抽样品相关信息、检测结果和办结案件信息。

附件:2015年高邮市种子“双打”专项行动时间安排表

 

2015年高邮市种子“双打”专项行动时间安排表

时间安排

行动内容

3

开展春季种子市场专项检查,对春季种子市场开展检查和监督样品抽检。进行一次种子管理及生产经营人员培训。

4

继续对春季种子市场进行检查和监督样品抽检,及时报送样品信息,开展样品常规三项检测。落实水稻新品种安全性检测基地和起草试验方案。

5

做好水稻新品种安全性测试基地的播种工作。520日前报送春季市场抽样的净度、水分、发芽率检测结果。开展小麦种子生产基地田间质量检验和确认。

6

继续开展小麦种子生产基地田间质量检验和确认,6月底上报检查结果。做好水稻新品种安全性测试基地的栽插工作。

7-8

甘垛镇杂交水稻制种基地田间巡查。水稻新品种安全性测试基地的田间观察和记载工作。

9

开展秋季种子市场检查和抽样。开展水稻种子生产基地田间质量检验和确认。

10

开展秋季种子市场检查和抽样,1020日前完成抽样,及时报送所抽样品信息,开展样品常规三项检测;10月底报送秋季种子市场抽样的净度、水分和发芽率检测结果。落实小麦新品种安全性检测基地和起草试验方案。

11

做好小麦新品种安全性测试基地的播种工作。

1-12

全年开展种子案件查处工作。

12

1220前,结合县域种子市场秩序评价工作,对专项行动开展情况及成效等进行总结并报送省种子管理站。

 

 

 

 

高邮市农业委员会

2015320

 



网站导航


治安岗亭
江苏高邮农业信息网 版权所有 主办:高邮市农业委员会 京ICP备05039419号-1
电话:0514-84663408 E-Mail:gpguang@126.com

后台管理入口