关于做好2017年省级现代农业产业发展项目申报工作的通知   高邮市2017定向培养农业农村人才招考简章   关于全市2016年度渔业燃油补助对象申请资格公示   关于召开全市2016年度渔业油价补助资金申报工作会议的通知   转发省农委《关于做好农业投资项目储备工作的通知》的通知   更多 >>
 
总结规划
领导分工
政策法规
通知公告
农业简报
机构设置
信息公开制度
投诉举报
  推荐新闻  
 
内容详情
高邮市农业系统涉农资金专项整治行动实施方案
日期:2015-5-11 9:55:18 来源:江苏高邮农业信息网 点击:8807
 

为深入贯彻省农委涉农资金专项整治行动视频会议和《关于开展全省农经农业系统涉农资金专项整治行业督查的通知》(苏农办计[2015]7号)精神,切实做好我市农业系统涉农资金专项整治工作,根据省财政厅、省发改、省农委《关于开展涉农资金专项整治行动的实施意见》(苏财农[2015]68号),结合我市实际,拟定高邮市农业系统涉农资金专项整治工作实施方案。

一、专项整治的范围、依据、对象和内容

   (一)专项整治的范围。2013-2014年度国家、省、市三级财政部门下达的各项支持现代农业、农业产业化、乡镇农业服务体系、农民培训、农业基础建设等各类项目资金;2010年以来,财政和审计部门(含公检法、纪委等部门)对涉农资金的各种检查发现问题的整改和处理情况;专项整治期间群众举报的事项。

(二)专项整治的依据。《江苏省省级财政专项资金管理办法》(省政府令第63号)、省农委《农业项目管理责任制度》、《农业项目督查管理规定》和《农业项目验收管理规定》(苏农计[2013]109号)、《关于进一步加强农业项目管理的意见》(苏农计[2015]42)等。

(三)专项整治的对象。2013-2014年度经省、市农委下达我市农业系统的所有涉农资金的使用管理情况,做到资金、项目、单位全覆盖,着重检查问题多发地区涉农资金使用管理情况。

(四)专项整治的内容。按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正涉农资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:

1、利用资金、项目管理权,贪污、受贿、谋取私利;

2、基层干部冒领、私分农民补贴资金和补偿款;

3、项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金;

4、截留、挪用财政专项资金;

5、违反政府采购及招投标管理规定;

6、资金拨付不足、不及时,滞留、延压项目资金;

7、未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务;

8、项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点;

9、其他违规违纪问题。

二、专项整治的步骤和方法

(一)检查步骤

1.制定专项整治工作方案。委属各单位要按照工作分工、责权统一、分块管理的工作原则高度重视涉农资金专项整治行业督查工作,包干落实本科站负责建设项目的建设质量和资金安全,确保专项整治和自查自纠取得实效。

 2. 现场督查。按照“自下而上、分级负责”的原则,项目建设单位首先要进行自查、发现情况主动上报。委属行业管理科站及时逐项督查,召开项目建设单位会议、公示检查相关事项、提出督查工作要求。

3.核实取证。对发现的问题进行取证,编制专项整治工作底稿,并要求被督查单位签章确认,撰写检查报告。

(二)检查方法

1.听取汇报。召开专项整治工作会议、听取建设单位关于建设情况的汇报、项目建设方案落实情况、自查自纠进展情况、检查出的问题以及落实整改和下一步建章立制措施。

2.查看资料。逐项核查各科站、项目单位落实省财政厅、省发改、省农委《关于开展涉农资金专项整治行动的实施意见》(苏财农[2015]68号)情况,检查涉农资金是否按规定使用,有无截留、挪用、拨付不足额、不及时,滞留、延压等问题。

3.察看项目。要根据省农委《关于开展全省农经农业系统涉农资金专项整治行业督查的通知》(苏农办计[2015]7号)精神,逐一对项目申报、立项、组织实施、招投标、政府采购以及竣工验收等全过程进行查验,检查是否存在利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利;项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金;违反政府采购及招投标管理规定;未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务;项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点以及其他违规违纪违法问题。

三、专项整治工作组织和时间安排

(一)组织安排

此次涉农资金专项整治督查工作按照委工作常规,分为三个自然工作小组,即:高效农(畜牧)业、农业产业化等项目核查小组,吴华任组长,联系人张德明;乡镇服务体系、三新工程、科技入户、农民培训工程等项目核查小组,吴朝森任组长,联系人陈友斌;农业基本建设项目核查小组,沈恒桃任组长,联系人晏来庆。农业系统专项整治工作办公室设在财务科,牵头组织协调和汇总工作,联系人:王玉,电话:84683821邮箱:107702080 @qq.com

(二)时间安排

1.布置宣传阶段:55日前完成农业系统2013-2014年度涉农资金专项整治行动实施方案制定,围绕检查的9方面内容,落实工作分工。

2.现场检查阶段:56-10日,三个工作小组分组逐个核查所管辖的各类项目,按照“有错必纠、自查从轻”的原则,对资金不到位、任务未完成、验收不及时的要立即纠正,提出处理意见。

3.整理总结阶段:513日前,汇总检查数据,提炼重点检查所管辖项目实施和监督管理工作中存在的共性和突出问题,提出有针对性的整改意见、办法和时限要求,形成涉农资金专项核查工作报告,并报财务科汇总形成总结报告,上报省农委涉农资金专项整治工作办公室等部门。

四、涉农资金专项整治工作要求

(一)加强学习和宣传,做好督查准备工作。参加专项督查的人员要加强对相关政策业务的学习,吃透精神,掌握检查方法,切实做好督查前的各项准备工作。

(二)加强组织协调,及时通报工作进展情况。各专项整治工作小组要加强与被检查单位的沟通协调,及时反馈检查中发现的重大问题。专项整治现场检查结束后要及时提交督查报告和相关资料。

(三)严肃专项督查纪律。各督查小组要严格把握工作进度和工作质量,核查过程中,要深入核查项目现场,对照项目实施方案(批复)逐项检查,不走过场,不留死角,横向到边,纵向到底,确保核查工作质量;要严格执行中央八项规定和高邮市委15项规定,严格遵守廉政规定,严肃工作纪律,提高工作效率,轻车简从,不给项目单位增加负担。

要妥善保管检查工作资料,对群众举报信息和督查的相关情况,应做好保密工作。

 

 

 

一五年五月五

 



网站导航


治安岗亭
江苏高邮农业信息网 版权所有 主办:高邮市农业委员会 京ICP备05039419号-1
电话:0514-84663408 E-Mail:gpguang@126.com

后台管理入口